Berligou Pêche de vigne… L’hommage du rhum aux bons vignerons

Quand l’un des cépages les plus rares de France rencontre une des variétés de pêche les plus anciennes (très longtemps utilisée dans les vignobles), Ced’ crée un mariage fruité d’une grande subtilité ! Le Ti Arrangés de Ced’ Berligou Pêche de vigne est disponible en cave dans le réseau Intercaves.

Peu connaissent le Berligou, un cépage historique breton cultivé près de Nantes au XVème siècle qui sera presque décimé par le Philoxera. Ce cépage très rare, servi au mariage d’Anne de Bretagne en 1491 et qui fut l’apanage des Rois de France, a finalement survécu grâce à la passion et à l’engagement de vignerons tel que le Domaine Poiron Dabin à Château Thébaud. « Ce n’est pas un hasard si le vin à base de Berligou montait de Nantes au tables Royales… Ses qualités gustatives étaient et sont toujours justes et parfaites qu’il soit produit en rosé complexe et toujours bien équilibré, en méthode traditionnelle digne des plus belles tables (fin, fruité et puissant) ou bien en rouge (noble et racé) avec son caractère exprimant la griotte et le cacao. » Jean-Michel Poiron récupère en 1993 quelques plants du cépage oublié et décide de le ressusciter avec son frère Laurent.

Récolté à la main et en cagette, le berligou est un cépage rare cultivé exclusivement dans le vignoble nantais.

Il n’en fallait pas moins pour susciter l’attention de Cédric Brément et proposer une déclinaison du cépage breton dans l’univers des Ti Arrangés ! « Lorsque j’ai rencontré Cédric, sa capacité a vouloir créer nous a tout de suite parlée… une valeur commune qui m’est très chère avec mon frère Laurent. Etant de la même région et ayant en tête l’histoire Nantaise (commerce triangulaire qui a fait la richesse de la ville avant 1848)… A l’époque il était possible de créer cet élixir en macérant du raisin frais de Berligou avec du Rhum de Martinique et de la fève de cacao… Cela fera l’objet d’une première collaboration » se souvient le vigneron nantais.

Égrappage à la main du Berligou dans l’atelier artisanal des Rhums de Ced’ !

Après la réalisation d’une première recette à base de Berligou et de fèves de cacao torréfiées à Nantes par l’artisan Choc’Hola… Ced’ renouvelle sa collaboration avec le Domaine Poiron Dabin en créant cette année une édition limitée exclusive pour le réseau de cavistes Intercaves. Cette fois, le Maitre Artisan nantais de l’univers du punch au rhum a sélectionné des pêches de vigne de Loire Atlantique cueillies à la main et à parfaite maturité mi septembre. L’association des baies de Berligou, égrappées et mises en bouteille à la main à l’atelier Ti Ced’, et de la pêche de vigne révèle des notes délicieusement fruitées et acidulées dans une base de rhum agricole AOC de Martinique.

La pêche de vigne arrive à maturité généralement en même temps que le raisin.

Depuis 2011 et la création de l’atelier artisanal des Rhums de Ced’, chaque recette de punch au rhum Ti Ced’ valorise la sélection exclusive de fruits de saison récoltés à maturité naturelle. Chaque fruit est découpé au couteau et mis en bouteille à la main par l’équipe Ti Ced’ le jour de leur réception avec un temps de manipulation inférieur à 2 minutes. La nouvelle recette des Rhums de Ced’ « Berligou Pêche de vigne » valorise l’engagement d’artisans locaux au service du goût et de leur patrimoine territorial ! « Le domaine Poiron Dabin c’est de la passion transmise depuis 1858 à 30 minutes de l’atelier des Rhums de Ced’. Notre domaine est certifié Haute Valeur Environnementale et en conversion Bio avec 15 Cépages cultivés sur le domaine. » explique Jean-Michel Poiron.

La nouveauté Ti Ced’ * Berligou Pêche de vigne est disponible exclusivement chez votre caviste Intercaves en France.

Le recette « Berligou Pêche de vigne », réalisée en édition très limitée, est proposée en exclusivité chez les cavistes du réseau national Intercaves.

Edition Limitée exclusivement disponible chez votre caviste Intercaves.

Laissez un commentaire





La Tournée « cocktail » d’été Ti Ced’ 2020 est lancée !

Evasion, soleil, partage et convivialité… Le Summer Tour « Ti Ced’ Cocktail » débarque sur la Côte Atlantique ! Avec le challenge de faire déguster des cocktails originaux, réalisés par des professionnels du bar, le Maître Artisan des arrangés et son équipe sont heureux de vous donner rendez-vous dans plusieurs établissements partenaires « Ti Ced ». Pornic, Les Sables…
Lire la suite

La sangria revisitée par Les Rhums de Ced’

Après plusieurs semaines de confinement, l’envie d’évasion et de dépaysement se faisait ressentir partout en France… La nouveauté Ti Ced’ de l’été 2020 vient surfer sur cette soif de voyage et de légèreté. En proposant la Ti Gria, Cédric Brément allie la technicité de ses arrangés à un concentré de soleil et de fraîcheur. Présentation…
Lire la suite

Le Graal des Arrangés Ti Ced’

En 2011 lorsque Cédric Brément, alias Ced’, inaugure l’atelier artisanal des Rhums de Ced’ près de Nantes… Une ambition nourrit sa folle envie d’entreprendre : redonner ses lettres de noblesse à la catégorie des Punch au Rhum. Neuf ans plus tard, Ced’ a établi une gamme aromatique et technique où chaque amateur de rhum peut…
Lire la suite

Ti Ced’ se met à nu pour le Gang de Meufs de Chantal Frontale

A l’occasion du 2ème anniversaire de sa recette GwaMaRé Citron Gingembre, Ced’ nous dévoile une édition limitée en collaboration avec la tatoueuse Chantal Frontale. La créatrice nantaise réinterprète la naturalité des ingrédients sur une bouteille événement entièrement sérigraphiée et un étui personnalisé. Un partenariat Rhums de Ced’ « 100% Made in Nantes » comme les affectionne tout…
Lire la suite

Ced’ & le BIO… Instinct de nature !

La vision d’un futur sain, plus simple et qui laisse la part belle au plaisir et à la convivialité… En 2011, Ced’ ouvre son atelier artisanal et n’hésite pas une seconde à le faire certifier BIO dès sa création avec la recette Pomme Poire ! Neuf ans plus tard, ses convictions et sa passion le…
Lire la suite

Berligou Pêche de vigne… L’hommage du rhum aux bons vignerons

Quand l’un des cépages les plus rares de France rencontre une des variétés de pêche les plus anciennes (très longtemps utilisée dans les vignobles), Ced’ crée un mariage fruité d’une grande subtilité ! Le Ti Arrangés de Ced’ Berligou Pêche de vigne est disponible en cave dans le réseau Intercaves. Peu connaissent le Berligou, un…
Lire la suite