Direction les îles avec le punch au rhum Litchi Clémentine

Avec l’arrivée de l’automne, Ced’ nous dévoile ses nouvelles recettes artisanales de rhum arrangé. Sa première nouveauté vient célébrer les richesses gastronomiques de 4 îles françaises (Corse, Ile de la Réunion, Guadeloupe & Martinique) et réunit deux fruits iconiques des fêtes de fin d’année : le litchi et la clémentine ! Cette macération saisonnière a été réalisée selon le savoir-faire de l’atelier des Rhums de Ced’ il y a plus de 10 mois… de très bonne augure pour les amateurs de douceur et d’exotisme !

Litchi Ile de la Réunion * Ti Arrangés de Ced' Litchi Clémentine Hibiscus
Ced’ a sélectionné un Litchi branche de l’Ile de la Réunion récolté à maturité naturelle dans l’arbre.

En sélectionnant le litchi branche de l’Ile de la Réunion pour incarner sa nouvelle recette saisonnière 2020, Cédric Brément savait qu’il allait répondre à l’attente de nombreux amateurs de punch au rhum. Nombreux sont ceux qui en effet apprécient ce petit fruit exotique emblématique des tables festives de fin d’année !

« Cela faisait longtemps que j’y pensais mais nous devions appréhender deux aspects à l’atelier dans le travail du litchi : sa saisonnalité et sa praticité. A la période de Noël en 2019, nous avons récolté le meilleur du litchi branche sur l’île de la Réunion afin de proposer cette macération pour les fêtes cette année. Nous travaillons exclusivement du fruit frais récolté à maturité naturelle dans l’arbre… Dès le premier jour de préparation, nous avons été enthousiasmés par l’aromatique fruitée et naturellement sucrée de sa chair juteuse et parfumée. Le travail du litchi a tout de même nécessité beaucoup d’attention de la part de l’équipe car il est facile d’imaginer la difficulté d’éplucher du litchi à la main toute la journée.« 

Clémentine de Corse * Ti Arrangés de Ced' Litchi Clémentine Hibiscus
Ced’ a sélectionné une clémentine de Corse récoltée à maturité naturelle dans son arbre.

Au Litchi branche de la Réunion, le Maitre Artisan nantais associe l’unique clémentine de France, récoltée à maturité naturelle en Corse. « J’avais envie de marier la douceur et l’exotisme du litchi à la fraîcheur d’un agrume. La saisonnalité de la clémentine se prêtait à merveille à celle du fruit réunionnais. J’ai complété cette macération d’une fleur d’hibiscus qui vient apporter une touche florale et une couleur délicieusement rosée à la recette » explique Ced’.

La base de rhum est évidemment 100% française avec une très jolie sélection de rhum agricole AOC de Martinique et de Guadeloupe. « Je prends beaucoup de plaisir à réaliser mes propres assemblages en allant chercher plus de complexité aromatique avec de très beaux purs jus de canne produits dans les Antilles françaises » témoigne le créateur de rhum arrangé.

Fabrication à la bouteille - Ti Arrangés de Ced' Litchi Clémentine Hibiscus
Fabrication à la main et à la bouteille pour la nouvelle recette de punch au rhum : Ti Arrangés de Ced’ Litchi Clémentine Hibiscus ! Savoir-faire « Les Rhums de Ced' » labellisé « Maitre Artisan » depuis 2013 !

En réalisant cette recette en fin d’année 2019, les Rhums de Ced’ offrent l’opportunité aux amateurs de spiritueux de déguster une nouveauté justifiant près d’un an de macération en bouteille. Le nez est aérien et se révèle sur des notes florales. Le pur jus de canne domine sur l’aromatique exotique du litchi. En bouche, l’attaque est nette et douce sur le litchi qui vient apporter un velours très séduisant ! La dégustation se poursuit sur des notes de rose séchée avec une finale fraîche et épicée.

Recette artisanale - Ti Arrangés de Ced' Litchi Clémentine Hibiscus
Ced’ réunit les richesses de 4 îles françaises (Martinique, Guadeloupe, Réunion & Corse) pour sa nouvelle recette de punch au rhum !

Le Ti Arrangés de Ced’ Litchi Clémentine Hibiscus (32% vol. / Format 70 cl) est disponible exclusivement chez nos partenaires revendeurs Ti Ced’ : cavistes et épiceries fines partout en France (PMC : 36 € TTC).

Laissez un commentaire





Macération xxl & vieillissement d’exception chez Ti Ced’ pour la fin d’année !

Alors que l’automne nous dévoile tout juste ses premières lumières dorées dans les vergers, Ti Ced’ vous présente ses deux nouvelles recettes artisanales pour la fin d’année. Exclusivement proposées en cave & en épicerie fine, ces deux nouveautés font la part belle au savoir-faire 100% artisanal de l’atelier nantais ! Fruit iconique de l’été lorrain,…
Lire la suite

L’atelier Ti Ced’ partage ses nombreuses pépites le 11 juin !

Chaque année, Ti Ced’ ouvre les portes de son mystérieux atelier le temps d’une journée et donne rendez-vous à tous les amateurs de rhum et de bons produits artisanaux. L’occasion pour la petite dizaine de salariés passionnés que compte l’entreprise du Pays de Retz de partager ses valeurs et son savoir-faire artisanal. Plusieurs producteurs, amis…
Lire la suite

Ti Ced’ élu Meilleur Arrangé du monde aux ISS Awards

L’année 2022 démarre en beauté pour l’atelier des Rhums de Ced’ ! Notre recette artisanale Ti Arrangés de Ced’ Mangue Passion Curcuma décroche la seule médaille d’Or de la catégorie Rhum Arrangé avec une note record de 86.6 points à l’occasion des International Sugarcane Spirits Awards ! Trois autres macérations Ti Ced’ sont également honorés…
Lire la suite

Rhums de Ced’ / 10 ans d’innovation et de passion

2011 - 2021... L'atelier des Rhums de Ced' célèbre le 15 septembre son dixième anniversaire ! Une première décennie marquée par la premiumisation technique d'une catégorie "Punch au rhum" en effervescence. Ced' nous dévoile à cette occasion une recette collector "Ti Arrangés de Ced' Mangue Passion Curcuma (Fûts de Sauternes)" !
Lire la suite

L’atelier des Rhums de Ced’ fête ses 10 ans à l’occasion de ses Portes Ouvertes !

Sous un soleil de plomb et un très joli chapiteau, l’atelier artisanal des Rhums de Ced’ célébrait ses 10 années d’existence à l’occasion de son Ti Day Portes Ouvertes organisé le samedi 12 juin dernier. Plus de 1500 afficionados de l’esprit Ti Ced’ se sont rendus sur site le temps d’une journée pour partager avec…
Lire la suite

Vieilli en fûts de whisky, le Ti arrangé de Ced’ ACBS fait son grand retour en cave !

Fruitée, caramélisée, épicée… L’année 2021 démarre en beauté avec une première nouveauté dévoilée par l’atelier artisanal des Rhums de Ced’ ! Préparé exclusivement avec des ingrédients 100% made in France, le Ti Arrangé de Ced’ Ananas Caramel Beurre Salé (Fûts de Whisky) réunit le savoir-faire d’artisans producteurs de Lorraine, de Nantes, de Martinique et de…
Lire la suite