Il y a des noms de recette qui sonnent comme un air de cuisine où l’on s’imagine secrètement se délecter de son contenu… La nouvelle macération artisanale des Rhums de Ced’ “Poire Caramel Beurre Salé”, exclusivement disponible en cave VandB, en fait bien évidemment partie ! Ced’ y retrouve son ami artisan crêpier nantais dans une nouvelle collab 100% française qui sent bon le dessert à quelques jours de Noël… Avis aux gourmands !
Au début de l’automne, Ced’ retrouve à Nantes son ami crêpier Martin Perdreau (Un amour de Crêpe) afin d’élaborer le caramel beurre salé maison artisanal destiné à une recette personnalisée de rhum arrangé pour le réseau de caves VandB !
Après une première collaboration à succès en 2019 avec la recette Ananas Caramel Beurre Salé, la bonne humeur est de mise avec cette nouvelle création 100% nantaise. De savoureuses poires William récoltées par les Côteaux Nantais viennent en effet compléter ce Ti Arrangés de Ced’ aux ingrédients locaux.
Récoltée à maturité naturelle au cœur de vergers nantais, la variété de Poires William sélectionnée par l’atelier des Rhums de Ced’ vient apporter sa douceur et son profil aromatique délicatement acidulé. “C’est une première collaboration avec les Coteaux Nantais qui a du sens comme avec tous nos producteurs locaux qui nous permettent d’avoir accès à des fruits de première qualité en circuit court” explique Cédric Brément.
Découpées au couteau le jour de leur réception à l’atelier des Rhums de Ced’ près de Nantes, les poires William sont immédiatement mises en bouteille à la main dans un rhum agricole AOC de Martinique avec la sélection de caramel beurre salé maison. La base de rhum a bénéficié en amont d’un affinage d’exception dans le chai des Rhums de Ced’.
Fidèle à sa passion pour les techniques de vinification et le vieillissement de spiritueux, Ced’ propose dans cette Edition limitée de Noël un affinage de plusieurs mois en fûts de Cognac. “Notre atelier est labellisé Maitre Artisan depuis 2013 et cette reconnaissance nous habite à chacune des étapes de la réalisation de nos Ti Arrangés de Ced’ ! L’affinage en barrique dans notre chai de vieillissement fait bien sûr partie de ces étapes très incarnées dans l’esprit Ti Ced’. Nous avons opté pour des fûts de Cognac qui ont apporté beaucoup de rondeur à notre sélection de rhum agricole de Martinique. Un parti pris aromatique idéal dans l’accord avec notre recette Poire Caramel Beurre Salé… Les gourmands vont être gâtés pour Noël !” explique le créateur des Rhums de Ced’ !
En associant un caramel beurre salé maison à de savoureuses poires William, l’atelier des Rhums de Ced’ réalise une recette chaleureuse et pâtissière pour les établissements VandB. Bien connu pour son ADN de “Bon vivant et partageur de bons moments en cave comme au bar” le réseau mayennais de cavistes compte désormais plus de 220 caves partout en France ! Le Ti Arrangés de Ced’ Poire Caramel Beurre Salé 32% (Affinage en fûts de Cognac) est exclusivement disponible dans toutes les caves VandB ! Une idée cadeau artisanal et 100% français à quelques jours des fêtes de fin d’année !