Mangue & Bois d’Inde pour un punch au rhum agricole de Guadeloupe

Ensemble ils avaient déjà réalisé en 2018 une recette à 4 mains avec le Ti Arrangés de Ced’ Acérola Framboise… Ced’ & Christian de la Cave parisienne « Christian de Montaguère » renouvellent l’expérience en élaborant une nouvelle macération artisanale à base de rhum agricole non réduit, de la mangue et deux variétés de bois d’Inde. La Guadeloupe est évidemment au cœur de ce savoureux voyage pour nos papilles et nous propose deux variantes entre une recette délicieusement citronnée et une autre précieusement épicée. Embarquement immédiat…

Ti Arrangés de Ced' Mangue Bois d'Inde - Rhum agricole et Boi
Direction la Guadeloupe, terre de rhum et de dépaysement mais pas que…

La cave Christian de Montaguère incarne à merveille l’art de vivre au Caraïbes, et plus particulièrement dans le 6ème arrondissement de Paris où elle offre un choix de plus de 1000 références de rhum depuis 12 ans. A l’occasion de son 10ème anniversaire en 2018, le caviste parisien avait déjà fait l’honneur aux Rhums de Ced’ de leur proposer une collaboration afin d’incarner ses souvenirs d’enfance sur son île de cœur : la Guadeloupe.

La recette Acérola Framboise était née de ce partenariat et proposait pour la première fois dans l’univers des rhums arrangés une base de rhum agricole non réduit (autrement appelé « Brut de colonne »). « C’était la première fois que j’importais du rhum agricole à un tel degré de Guadeloupe (70% vol.)… Tout de suite j’ai senti que nous allions explorer un terrain de jeu très intéressant dans la création aromatique de nos Ti Arrangés » se souvient Ced’. Depuis, la gamme GRAAL (45.4 %) des Ti Arrangés de Ced’ est née !

Ti Arrangés de Ced' Mangue Bois d'Inde Girofle ou Citronnelle
Le bois d’Inde est le laurier des Antilles. Il est utilisé dans la cuisine créole dans les plats en sauce comme les ragouts, colombo et aussi les soupes ! Autrement appelé piment jamaïcain, il existe sous 3 variétés : Citronnelle, Giroflé, Anisé.

« Quand Christian nous a contacté en début d’année 2020, il avait une idée très précise de ce qu’il souhaitait expérimenter en terme de saveurs… C’est vraiment passionnant de collaborer avec des cavistes moteurs comme lui. Nous avons tout de suite sélectionné la base de rhum agricole de Guadeloupe avec laquelle nous avions déjà réalisé notre première cuvée en 2018 ! La distillerie familiale avec laquelle nous collaborons est la plus ancienne de l’île… le travail du pur jus de canne y est réalisé avec passion. » Explique Cédric Brément.

A la douceur d’une Mangue Kent récoltée à maturité naturelle dans l’arbre, le caviste parisien a immédiatement pensé à une épice emblématique de son île : le Bois d’Inde. « Quand Christian m’en a parlé, j’ai tout de suite contacté mon ami Jacky Luhangu, passionné d’épices rares, qui avec son sac à dos nous déniche des fruits & épices d’exception dans les Caraïbes ! Avec « Le Petit Traveler« , nous avons pu bénéficier d’une récolte de deux variétés de bois d’Inde, Citronnelle & Girofle, sur l’île de terre de bas aux Saintes et la seconde sur la basse terre dans les forêts de St Rose. » Explique le créateur des Rhums de Ced’ !

Ti Arrangés de Ced' Mangue Bois d'Inde par Les rhums de Ced'
Infusion des feuilles de Bois d’Inde dans la sélection de rhum agricole non réduit de Guadeloupe & découpe au couteau de mangues Kent récoltées à maturité naturelle dans leur arbre. Une fabrication 100% artisanale à la bouteille !

Le Bois d’Inde, autrement appelé « Poivre de Jamaïque » est considéré comme le laurier des Antilles. Il est utilisé dans la cuisine créole, dans les plats en sauce comme les ragouts, colombo ou en soupe. Il existe 3 variétés aromatiques de bois d’Inde : Citronnelle, Girofle & anisé. « Nous avons fait des tests en infusion avec les 3 variétés de bois d’Inde pendant la première période de confinement. Notre choix s’est tout de suite orienté sur les versions giroflée & citronnelle ! » se souvient Ced’.

Ti Arrangés de Ced' Mangue Bois d'Inde Girofle & Citronnelle
Ced’ et la Cave Christian de Montaguère à Paris collaborent pour donner naissance à une seconde cuvée originale : le Ti Arrangés de Ced’ Mangue Bois d’Inde (Girofle ou Citronnelle). Une recette artisanale élaborée sur mesure en hommage à la Guadeloupe !

Chacune de ces deux cuvées Ti Arrangés de Ced’ est donc élaborée à base d’un rhum agricole de Guadeloupe non réduit dans lequel l’équipe des Rhums de Ced’ vient réaliser une infusion séparée de deux variétés bois d’Inde (Citronnelle ou Girofle) pendant une semaine. Une mangue, récoltée à maturité, est ensuite délicatement découpée et mise en bouteille à la main dans le mélange. La macération se fait ensuite en bouteille.

En dégustation, le résultat est très étonnant avec deux variétés de Bois d’Inde qui marquent de façon très significative l’empreinte aromatique de nos deux éditions limitées. L’une (version Citronnelle) apporte beaucoup de fraicheur à la macération tandis que l’autre (version Girofle) nous fait voyager au milieu de douces senteurs épicées.

Ti Arrangés de Ced' Mangue Bois d'Inde - Cave Christian de Montaguère
Christian Collineau de Montaguère, caviste à Paris 6ème, est originaire de Guadeloupe et vous invite à partager sa passion pour Gwada en découvrant ses deux cuvées Mangue Bois d’Inde Girofle & Citronnelle.

Nos deux recettes Collector Ti Arrangés de Ced’ Mangue Bois d’Inde Girofle & Citronnelle sont disponibles exclusivement à la Cave Christian de Montaguère dans le 6ème arrondissement de Paris (20 rue de l’Abbé Grégoire / 09 51 89 40 55) et sur sa boutique en ligne www.christiandemontaguere.com (Stock limité) !

Ti Arrangés de Ced' Mangue Bois d'Inde Citronnelle & Girofle
Ti Arrangés de Ced’ Mangue Bois d’Inde… Deux éditions limitées exclusivement créées pour la cave Christian de Montaguère et disponible à la cave Paris 6ème ou sur l’eshop de la cave !

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