Ti Arrangé Ananas Chenin au royaume du Bonnezeaux

Direction le vignoble angevin sur les côteaux ensoleillés du joli Domaine de Terrebrune. Le chenin, cépage roi de la Vallée de la Loire, y est récolté à parfaite maturité pour obtenir des notes complexes d’agrumes, fruits jaunes et de miel. Il n’en fallait pas plus pour convaincre Ced’ de collaborer avec le vigneron Nicolas Bouleau dans la création d’une nouvelle recette artisanale de rhum arrangé ! Le chenin y trouve un allié de premier choix avec l’ananas Victoria dans une sélection de rhum agricole affiné 6 mois en fûts de Bonnezeaux… du domaine viticole bien évidemment ! Une macération exclusive développée pour les caves La Vignery.

Ti Arrangés de Ced' Ananas Chenin
Récolte à la main un matin d’octobre pour cueillir à maturité naturelle le cépage roi d’Anjou : le Chenin !

En ce jour du 1er octobre, le soleil rayonne généreusement sur les baies dorées de Chenin au cœur du vignoble du Val de Loire près d’Angers ! Nous sommes dans les rangs de vigne du Domaine de Terrebrune à Notre Dame d’Alençon avec le vigneron Nicolas Bouleau qui surveille quotidiennement chacun de ses ceps de vigne afin de contrôler les maturités de ses raisins ! A l’origine de cette création, la volonté de l’atelier des rhums de Ced’ d’associer un fruit local de saison à notre ananas victoria de l’île de la Réunion.

Quelques mois plus tôt, le vigneron angevin, connu pour l’excellence de ses nectars moelleux, nous avait fait l’honneur de nous mettre à disposition plusieurs fûts de Bonnezeaux fraîchement soutirés. « Nous avons pu remplir ces fûts juste avant l’annonce du premier confinement avec notre sélection de rhum agricole AOC de Martinique… L’objectif étant de capter la trame aromatique merveilleuse des Bonnezeaux du Domaine de Terrebrune. Cet affinage exceptionnel de 6 mois dans notre chai est venu apporter une robe caractéristique jaune or profond et une fraîcheur en bouche enthousiasmante » se félicite Cédric Brément.

Ti Arrangés de Ced' Ananas Chenin
Nicolas Bouleau, Vigneron passionné du Domaine de Terrebrune en Anjou produit de magnifiques vins et notamment de sublimes Bonnezeaux grace à son très bon chenin !

Proposer une nouvelle macération originale de rhum arrangé est avant tout pour l’équipe des Rhums de Ced’ l’occasion de mettre en lumière un artisan, un partenaire qui œuvre à la promotion d’un savoir-faire d’exception. « Nous avons la chance que notre atelier artisanal se situe au cœur d’une région Pays de la Loire, riche en compétences & en traditions. Collaborer avec un Domaine viticole familial au cœur de l’Anjou nous a permis de partager nos savoir-faire & connaissances. Cet échange autour de l’humain est à la base de toute création pour chacun de nos Ti Arrangés de Ced‘ » explique le Maitre Artisan dans l’univers du Rhum arrangé !

Ti Arrangés de Ced' Ananas Chenin
Nouvelle recette de rhum arrangé délicieusement fruitée et miellée de Ced’ réalisée en collaboration avec le Domaine de Terrebrune (Anjou) : Ti Arrangés de Ced’ Ananas Chenin 32% vol

Récoltées à parfaite maturité, les baies de Chenin viennent apporter à la macération leur caractère acidulé aux accents de fruits jaunes presque miellés. L’ananas Victoria de l’île de la Réunion, fruit iconique de l’atelier des Rhums de Ced’, apporte de son côté toute sa douceur naturelle à la base d’un pur jus de canne ayant bénéficié d’un affinage minutieux en fûts de Bonnezeaux. En dégustation, le résultat allie avec subtilité moelleux & finesse !

Mathieu Potin - Meilleur caviste de France 2020
Mathieu Potin, élu Meilleur caviste de France en 2020, vous présente notre Ti Arrangés de Ced’ Ananas Chenin (32% vol.) dans sa cave de Saint-Germain en Laye.

Réalisée en exclusivité pour les caves du réseau La Vignery, la recette Ti Arrangés de Ced’ Ananas Chenin 32% est disponible exclusivement dans les caves La Vignery en France.

Ti Arranges de Ced' Ananas Chenin by Les Rhums de Ced'
La nouvelle recette artisanale de l’atelier Les Rhums de Ced’ ANANAS CHENIN, réalisée en collaboration avec le Domaine de Terrebrune, est exclusivement disponible dans les caves du réseau LA VIGNERY.

Laissez un commentaire





Ti Ced’ & le Château Malartic-Lagravière pour une nouvelle recette exclusive

L’atelier artisanal Ti Ced’ met les petits flacons dans les grands pour vous proposer des macérations d’exception à l’occasion des fêtes de fin d’année… La nouvelle recette originale de punch au rhum Mangue Limequat, fraichement arrivée dans les caves du réseau LA VIGNERY, ne déroge pas à la règle ! Le créateur d’arrangés nantais a…
Lire la suite

Macération xxl & vieillissement d’exception chez Ti Ced’ pour la fin d’année !

Alors que l’automne nous dévoile tout juste ses premières lumières dorées dans les vergers, Ti Ced’ vous présente ses deux nouvelles recettes artisanales pour la fin d’année. Exclusivement proposées en cave & en épicerie fine, ces deux nouveautés font la part belle au savoir-faire 100% artisanal de l’atelier nantais ! Fruit iconique de l’été lorrain,…
Lire la suite

L’atelier Ti Ced’ partage ses nombreuses pépites le 11 juin !

Chaque année, Ti Ced’ ouvre les portes de son mystérieux atelier le temps d’une journée et donne rendez-vous à tous les amateurs de rhum et de bons produits artisanaux. L’occasion pour la petite dizaine de salariés passionnés que compte l’entreprise du Pays de Retz de partager ses valeurs et son savoir-faire artisanal. Plusieurs producteurs, amis…
Lire la suite

Ti Ced’ élu Meilleur Arrangé du monde aux ISS Awards

L’année 2022 démarre en beauté pour l’atelier des Rhums de Ced’ ! Notre recette artisanale Ti Arrangés de Ced’ Mangue Passion Curcuma décroche la seule médaille d’Or de la catégorie Rhum Arrangé avec une note record de 86.6 points à l’occasion des International Sugarcane Spirits Awards ! Trois autres macérations Ti Ced’ sont également honorés…
Lire la suite

Rhums de Ced’ / 10 ans d’innovation et de passion

2011 - 2021... L'atelier des Rhums de Ced' célèbre le 15 septembre son dixième anniversaire ! Une première décennie marquée par la premiumisation technique d'une catégorie "Punch au rhum" en effervescence. Ced' nous dévoile à cette occasion une recette collector "Ti Arrangés de Ced' Mangue Passion Curcuma (Fûts de Sauternes)" !
Lire la suite

L’atelier des Rhums de Ced’ fête ses 10 ans à l’occasion de ses Portes Ouvertes !

Sous un soleil de plomb et un très joli chapiteau, l’atelier artisanal des Rhums de Ced’ célébrait ses 10 années d’existence à l’occasion de son Ti Day Portes Ouvertes organisé le samedi 12 juin dernier. Plus de 1500 afficionados de l’esprit Ti Ced’ se sont rendus sur site le temps d’une journée pour partager avec…
Lire la suite