Ti Arrangé Ananas Chenin au royaume du Bonnezeaux

Direction le vignoble angevin sur les côteaux ensoleillés du joli Domaine de Terrebrune. Le chenin, cépage roi de la Vallée de la Loire, y est récolté à parfaite maturité pour obtenir des notes complexes d’agrumes, fruits jaunes et de miel. Il n’en fallait pas plus pour convaincre Ced’ de collaborer avec le vigneron Nicolas Bouleau dans la création d’une nouvelle recette artisanale de rhum arrangé ! Le chenin y trouve un allié de premier choix avec l’ananas Victoria dans une sélection de rhum agricole affiné 6 mois en fûts de Bonnezeaux… du domaine viticole bien évidemment ! Une macération exclusive développée pour les caves La Vignery.

Ti Arrangés de Ced' Ananas Chenin
Récolte à la main un matin d’octobre pour cueillir à maturité naturelle le cépage roi d’Anjou : le Chenin !

En ce jour du 1er octobre, le soleil rayonne généreusement sur les baies dorées de Chenin au cœur du vignoble du Val de Loire près d’Angers ! Nous sommes dans les rangs de vigne du Domaine de Terrebrune à Notre Dame d’Alençon avec le vigneron Nicolas Bouleau qui surveille quotidiennement chacun de ses ceps de vigne afin de contrôler les maturités de ses raisins ! A l’origine de cette création, la volonté de l’atelier des rhums de Ced’ d’associer un fruit local de saison à notre ananas victoria de l’île de la Réunion.

Quelques mois plus tôt, le vigneron angevin, connu pour l’excellence de ses nectars moelleux, nous avait fait l’honneur de nous mettre à disposition plusieurs fûts de Bonnezeaux fraîchement soutirés. « Nous avons pu remplir ces fûts juste avant l’annonce du premier confinement avec notre sélection de rhum agricole AOC de Martinique… L’objectif étant de capter la trame aromatique merveilleuse des Bonnezeaux du Domaine de Terrebrune. Cet affinage exceptionnel de 6 mois dans notre chai est venu apporter une robe caractéristique jaune or profond et une fraîcheur en bouche enthousiasmante » se félicite Cédric Brément.

Ti Arrangés de Ced' Ananas Chenin
Nicolas Bouleau, Vigneron passionné du Domaine de Terrebrune en Anjou produit de magnifiques vins et notamment de sublimes Bonnezeaux grace à son très bon chenin !

Proposer une nouvelle macération originale de rhum arrangé est avant tout pour l’équipe des Rhums de Ced’ l’occasion de mettre en lumière un artisan, un partenaire qui œuvre à la promotion d’un savoir-faire d’exception. « Nous avons la chance que notre atelier artisanal se situe au cœur d’une région Pays de la Loire, riche en compétences & en traditions. Collaborer avec un Domaine viticole familial au cœur de l’Anjou nous a permis de partager nos savoir-faire & connaissances. Cet échange autour de l’humain est à la base de toute création pour chacun de nos Ti Arrangés de Ced‘ » explique le Maitre Artisan dans l’univers du Rhum arrangé !

Ti Arrangés de Ced' Ananas Chenin
Nouvelle recette de rhum arrangé délicieusement fruitée et miellée de Ced’ réalisée en collaboration avec le Domaine de Terrebrune (Anjou) : Ti Arrangés de Ced’ Ananas Chenin 32% vol

Récoltées à parfaite maturité, les baies de Chenin viennent apporter à la macération leur caractère acidulé aux accents de fruits jaunes presque miellés. L’ananas Victoria de l’île de la Réunion, fruit iconique de l’atelier des Rhums de Ced’, apporte de son côté toute sa douceur naturelle à la base d’un pur jus de canne ayant bénéficié d’un affinage minutieux en fûts de Bonnezeaux. En dégustation, le résultat allie avec subtilité moelleux & finesse !

Mathieu Potin - Meilleur caviste de France 2020
Mathieu Potin, élu Meilleur caviste de France en 2020, vous présente notre Ti Arrangés de Ced’ Ananas Chenin (32% vol.) dans sa cave de Saint-Germain en Laye.

Réalisée en exclusivité pour les caves du réseau La Vignery, la recette Ti Arrangés de Ced’ Ananas Chenin 32% est disponible exclusivement dans les caves La Vignery en France.

Ti Arranges de Ced' Ananas Chenin by Les Rhums de Ced'
La nouvelle recette artisanale de l’atelier Les Rhums de Ced’ ANANAS CHENIN, réalisée en collaboration avec le Domaine de Terrebrune, est exclusivement disponible dans les caves du réseau LA VIGNERY.

Laissez un commentaire





Les caves VandB craquent pour le Ti Arrangé de Ced’ Poire Caramel Beurre Salé

Il y a des noms de recettes qui sonnent comme un dessert et vous transportent instantanément en cuisine… En créant la macération artisanale « Poire Caramel Beurre Salé », en exclusivité pour les caves VandB, l’atelier des Rhums de Ced’ revient avec une nouvelle édition limitée de Noël et offre un joli cadeau avant l’heure aux plus…
Lire la suite

Mangue & Bois d’Inde pour un punch au rhum agricole de Guadeloupe

Ensemble ils avaient déjà réalisé en 2018 une recette à 4 mains avec le Ti Arrangés de Ced’ Acérola Framboise… Ced’ & Christian de la Cave parisienne « Christian de Montaguère » renouvellent l’expérience en élaborant une nouvelle macération artisanale à base de rhum agricole non réduit, de la mangue et deux variétés de bois d’Inde. La…
Lire la suite

Ti Arrangé Ananas Chenin au royaume du Bonnezeaux

Direction le vignoble angevin sur les côteaux ensoleillés du joli Domaine de Terrebrune. Le chenin, cépage roi de la Vallée de la Loire, y est récolté à parfaite maturité pour obtenir des notes complexes d’agrumes, fruits jaunes et de miel. Il n’en fallait pas plus pour convaincre Ced’ de collaborer avec le vigneron Nicolas Bouleau…
Lire la suite

Un Arrangé de Chef à la Table du Loup

Très prisée des amateurs de spiritueux et de cuisine ensoleillée à Paris, La Table du Loup rouvre ses portes cette semaine avec une offre à emporter. Fidèle à l’atmosphère conviviale et généreuse de son établissement, le Chef Laurent Danigo s’associe à Ced’ dans la création à 4 mains d’une édition limitée de rhum arrangé gorgé…
Lire la suite

Rhum arrangé au Kiwaï de Loire Atlantique

Originaire d’Extrême Orient, le Kiwaï se cultive depuis plusieurs années en Loire-Atlantique. Un fruit aux saveurs naturellement sucrées & acidulées que l’atelier des Rhums de Ced’ a décidé de marier dans sa nouvelle recette de rhum arrangé à de la mangue dans un rhum agricole aoc de Martinique. A l’image de leur savoir-faire 100% artisanal,…
Lire la suite

Un Noël de Chef avec le punch au rhum ananas Vintage !

Tel un cadeau que l’on prévoit d’offrir de longue date à un être cher, l’atelier des Rhums de Ced’ a secrètement préservé dans son chai une nouvelle recette artisanale pendant près de 30 mois ! Avec son Vintage 2018, Ced’ vous invite en cuisine avec une recette de punch au rhum qui vient sublimer la…
Lire la suite