Ti Arrangé aux saveurs d’été pour savourer la magie de Noël

Avec la recette Mangue Cerise, l’atelier des Rhums de Ced’ vous replonge tout en douceur au cœur de vos longues soirées d’été pour célébrer en beauté cette fin d’année. Le Maitre Artisan nantais, créateur de rhum arrangé, profite de cette macération pour vous faire un joli cadeau aromatique en sélectionnant un rhum agricole aoc ayant bénéficié d’un affinage d’exception en fûts d’Armagnac (Domaine de Charron). Une recette artisanale qui trouvera naturellement sa place sous un joli sapin ou pour clôturer un repas en bonne compagnie. Une exclusivité Intercaves !

Ti Arrangés de Ced' Mangue Cerise Fûts d'Armagnac
Récoltée en France au milieu du mois de juin, la variété de cerises « belge » vient apporter une chair juteuse et fruitée à la nouvelle macération des Rhums de Ced’ !

La première période de confinement est derrière nous… Nous sommes au début du mois de juin 2020 et toute l’équipe à l’atelier des Rhums de Ced’ s’active pour proposer de nouvelles recettes ensoleillées et sources de convivialité pour la fin d’année. Un joli fruit local de saison s’impose comme une évidence : la cerise. Avec sa chair juteuse et son goût fruité bien équilibré, la variété de cerise « Belge » est sélectionnée.

Récoltée à la main et à maturité naturelle en France, cette variété légèrement acidulée de cerise vient se marier à la douceur d’une mangue Kent également cueillie à maturité dans son arbre. A cette alliance délicieusement fruitée, Cédric Brément souhaite associer une de ses plus belles finitions de rhum agricole affinée en fût dans son chai.

« Avant de me lancer dans l’aventure des Rhums de Ced’ il y a plus de 9 ans, j’ai suivi une formation passionnante au Centre des Spiritueux de Cognac. Je suis de nature curieuse et profondément admiratif de cet univers de la vinification et de la distillation. J’ai eu la chance de rencontrer Jean-Philippe (Balay) qui effectue un travail de précision et de passion au Domaine de Charron (Armagnac)… J’ai tout de suite eu envie de réaliser un affinage dans ses fûts » se souvient Ced’ !

Ti Arrangés de Ced' Mangue Cerise Fûts d'Armagnac
Le Ti Arrangés de Ced’ Mangue Cerise est l’occasion d’une collaboration exclusive avec Jean-Philippe Balay, Responsable du Domaine de Charron (Armagnac).

Outre le terroir exceptionnel dont bénéficie les Armagnacs produits au Domaine de Charron (cépage exclusif, le Baco, planté sur un sol de sables fauves), l’art de la distillation qui y est perpétré depuis de nombreuses années a émerveillé le créateur de rhums arrangés nantais.

« La distillation s’effectue en continu dans un alambic en cuivre armagnacais traditionnel chauffé au bois. Durant ces quelques journées ininterrompues que dure cette étape, la main expérimentée du distillateur se pose maintes fois sur la machine afin d’en sentir « les chaleurs ». Son savoir-faire est indispensable pour produire une eau-de-vie chargée des meilleurs arômes » Explique Jean-Philippe Balay.

Ti Arrangés de Ced' Mangue Cerise Fûts d'Armagnac
Labellisé Maitre artisan depuis 2013, l’atelier des Rhums de Ced’ propose un savoir-faire minutieux dans le plus pur respect du fruit.

Pendant de longs mois, Ced’ va affiner une sélection de rhum agricole AOC Martinique dans des fûts ayant contenu de grands Armagnacs du Domaine de Charron. Cet affinage, réalisé dans le chai des Rhums de Ced’, allait apporter encore plus de caractère au pur jus de canne !

15 juin 2020… L’été commence à montrer le bout de son nez et nos fruits frais de saison arrivent à l’atelier. Ils sont minutieusement découpés au couteau le jour de leur réception et immédiatement mis en bouteille à la main. La priorité de l’atelier des Rhums de Ced’ est avant tout de respecter le vrai goût du fruit.

Ti Arrangés de Ced' Mangue Cerise Fûts d'Armagnac
Affiné en fûts d’Armagnac, le Ti Arrangés de Ced’ Mangue Cerise bénéficie d’une vraie typicité aromatique alliant caractère et douceur.

Après 6 longs mois de macération en bouteille, le Ti Arrangés de Ced’ Mangue Cerise (affinage en fûts d’Armagnac) débarque à point nommé pour illuminer les bons moments à partager cette fin d’année. Au nez, l’empreinte du rhum agricole AOC de Martinique est très séduisante tandis qu’en bouche l’attaque se fait de façon très expressive sur une cerise bien juteuse avec une finale très suave et élégante !

Exclusivement disponible chez votre caviste INTERCAVES situé le plus près de chez vous, la nouvelle recette Ti Arrangés de Ced’ Mangue Cerise (Fûts d’Armagnac) a été réalisée en édition limitée (600 bouteilles).

Laissez un commentaire





Rhums de Ced’ / 10 ans d’innovation et de passion

2011 - 2021... L'atelier des Rhums de Ced' célèbre le 15 septembre son dixième anniversaire ! Une première décennie marquée par la premiumisation technique d'une catégorie "Punch au rhum" en effervescence. Ced' nous dévoile à cette occasion une recette collector "Ti Arrangés de Ced' Mangue Passion Curcuma (Fûts de Sauternes)" !
Lire la suite

L’atelier des Rhums de Ced’ fête ses 10 ans à l’occasion de ses Portes Ouvertes !

Sous un soleil de plomb et un très joli chapiteau, l’atelier artisanal des Rhums de Ced’ célébrait ses 10 années d’existence à l’occasion de son Ti Day Portes Ouvertes organisé le samedi 12 juin dernier. Plus de 1500 afficionados de l’esprit Ti Ced’ se sont rendus sur site le temps d’une journée pour partager avec…
Lire la suite

Vieilli en fûts de whisky, le Ti arrangé de Ced’ ACBS fait son grand retour en cave !

Fruitée, caramélisée, épicée… L’année 2021 démarre en beauté avec une première nouveauté dévoilée par l’atelier artisanal des Rhums de Ced’ ! Préparé exclusivement avec des ingrédients 100% made in France, le Ti Arrangé de Ced’ Ananas Caramel Beurre Salé (Fûts de Whisky) réunit le savoir-faire d’artisans producteurs de Lorraine, de Nantes, de Martinique et de…
Lire la suite

Ti Arrangé aux saveurs d’été pour savourer la magie de Noël

Avec la recette Mangue Cerise, l’atelier des Rhums de Ced’ vous replonge tout en douceur au cœur de vos longues soirées d’été pour célébrer en beauté cette fin d’année. Le Maitre Artisan nantais, créateur de rhum arrangé, profite de cette macération pour vous faire un joli cadeau aromatique en sélectionnant un rhum agricole aoc ayant…
Lire la suite

Les caves VandB craquent pour le Ti Arrangé de Ced’ Poire Caramel Beurre Salé

Il y a des noms de recettes qui sonnent comme un dessert et vous transportent instantanément en cuisine… En créant la macération artisanale « Poire Caramel Beurre Salé », en exclusivité pour les caves VandB, l’atelier des Rhums de Ced’ revient avec une nouvelle édition limitée de Noël et offre un joli cadeau avant l’heure aux plus…
Lire la suite

Mangue & Bois d’Inde pour un punch au rhum agricole de Guadeloupe

Ensemble ils avaient déjà réalisé en 2018 une recette à 4 mains avec le Ti Arrangés de Ced’ Acérola Framboise… Ced’ & Christian de la Cave parisienne « Christian de Montaguère » renouvellent l’expérience en élaborant une nouvelle macération artisanale à base de rhum agricole non réduit, de la mangue et deux variétés de bois d’Inde. La…
Lire la suite