Vieilli en fûts de whisky, le Ti arrangé de Ced’ ACBS fait son grand retour en cave !

Fruitée, caramélisée, épicée… L’année 2021 démarre en beauté avec une première nouveauté dévoilée par l’atelier artisanal des Rhums de Ced’ ! Préparé exclusivement avec des ingrédients 100% made in France, le Ti Arrangé de Ced’ Ananas Caramel Beurre Salé (Fûts de Whisky) réunit le savoir-faire d’artisans producteurs de Lorraine, de Nantes, de Martinique et de l’île de la Réunion. Un combo aromatique aux saveurs délicatement cuisinées à retrouver en cave et épicerie fine à partir du 5 avril 2021 !

Ti savoir-faire - Chai à barriques (Vieillissement en fûts de whisky)
Parmi les 150 barriques minutieusement sélectionnées par Ced’ dans son chai de vieillissement près de Nantes, une dizaine de fûts de whisky français originaires de la Distillerie Rozelieures (Lorraine) ont contribué à la préparation du Ti Arrangés de Ced’ Ananas Caramel Beurre Salé.

Depuis 2013, Ced’ s’exerce avec passion au vieillissement de rhum agricole dans des fûts provenant majoritairement de régions viticoles françaises. Fraichement soutirés et ayant contenu plusieurs années un vin ou spiritueux, ces fûts permettent à l’atelier des Rhums de Ced’ de définir de nouveaux profils aromatiques. Oublié de 6 à 60 mois dans ces fûts, le rhum agricole, sélectionné par Ced’, est délicatement patiné par l’alcool encore contenu dans le bois de la barrique.

En 2018, Ced’ fait la connaissance de Christophe Dupic, propriétaire de la Distillerie de Rozelieures. Le producteur lorrain est à la tête de la seule distillerie de whisky au monde à maîtriser l’ensemble du processus de production. Très vite l’envie de faire vieillir du rhum dans des fûts de whisky français Rozelieures tente le Maitre artisan nantais. Ce à quoi il accède quelques mois plus tard… lui permettant d’obtenir un profil de rhum agricole délicatement fumé. Il ne lui reste plus qu’à imaginer la recette !

Ananas Victoria sur l'île de la Réunion
Plantation d’ananas Victoria sur l’île de la Réunion (Copyright Jérôme Barret)

Ced’ choisit le fruit roi de ses macérations en sélectionnant l’ananas Victoria récolté à maturité naturelle sur l’île de la Réunion. Cueillis à la main sur la plante par la Coopérative des producteurs de la Réunion, les ananas arrivent en 2 ou 3 jours sur Nantes et sont travaillés dès réception à l’atelier des Rhums de Ced’.

Comble de la gourmandise, le créateur des Rhums de Ced’ fait appel à son ami crêpier nantais Martin Perdreau (Un amour de crêpe) afin de lui faire réaliser sur mesure un caramel beurre salé maison ! La recette prend forme avec l’intégration d’un caramel beurre salé artisanal dans une base de rhum agricole AOC de Martinique préalablement vieillie plusieurs mois en fûts de whisky français de la Distillerie Rozelieures.

Ti Arrangés de Ced' Ananas Caramel Beurre Salé - Artisan Nantes
Les Rhums de Ced’ collabore avec un artisan nantais crêpier qui élabore à façon un caramel beurre salé maison.

L’équipe des Rhums de Ced’ vient ensuite découper au couteau et mettre en bouteille à la main les ananas Victoria de l’île de la Réunion dans le mélange de rhum agricole et de caramel le jour de leur réception à l’atelier. Le résultat de cette macération artisanale, proposée de façon permanente à la gamme des Ti Arrangés de Ced’, marie toute l’originalité et la passion des différents artisans associés au projet.

Ti Arrangés de Ced' Ananas Caramel Beurre Salé (Fûts de Whisky)
Savoir faire 100% artisanal de l’atelier Les Rhums de Ced’ – Découpe au couteau des Ananas Victoria et mise en bouteille à la main dans un rhum agricole AOC de Martinique (vieilli dans notre chai en fûts de whisky français).

Visuel = Teinte jaune or profond aux reflets tuilés

Nez = Fraicheur de l’ananas, arômes marqués par l’affinage du rhum agricole apportant des notes vanillées, épicées.

Bouche = Empreinte puissante du rhum agricole avec une jolie sensation de cuisine orientale. L’ananas est rôti sur une très belle finale torréfiée, caramélisée.

Ti Arrangés de Ced' - Ananas Caramel Beurre Salé (Fûts de Whisky)
Ti Arrangés de Ced’ – Ananas Caramel Beurre Salé (Fûts de Whisky) (Nouveauté 2021 exclusivement disponible en cave et en épicerie fine à partir du 5 avril 2021).

Le Ti Arrangés de Ced’ Ananas Caramel Beurre Salé (Fûts de Whisky) est à retrouver chez votre caviste Ti Ced’ préféré à partir du 5 avril 2021 (PMC 38 € 70 cl).

Laissez un commentaire





Macération xxl & vieillissement d’exception chez Ti Ced’ pour la fin d’année !

Alors que l’automne nous dévoile tout juste ses premières lumières dorées dans les vergers, Ti Ced’ vous présente ses deux nouvelles recettes artisanales pour la fin d’année. Exclusivement proposées en cave & en épicerie fine, ces deux nouveautés font la part belle au savoir-faire 100% artisanal de l’atelier nantais ! Fruit iconique de l’été lorrain,…
Lire la suite

L’atelier Ti Ced’ partage ses nombreuses pépites le 11 juin !

Chaque année, Ti Ced’ ouvre les portes de son mystérieux atelier le temps d’une journée et donne rendez-vous à tous les amateurs de rhum et de bons produits artisanaux. L’occasion pour la petite dizaine de salariés passionnés que compte l’entreprise du Pays de Retz de partager ses valeurs et son savoir-faire artisanal. Plusieurs producteurs, amis…
Lire la suite

Ti Ced’ élu Meilleur Arrangé du monde aux ISS Awards

L’année 2022 démarre en beauté pour l’atelier des Rhums de Ced’ ! Notre recette artisanale Ti Arrangés de Ced’ Mangue Passion Curcuma décroche la seule médaille d’Or de la catégorie Rhum Arrangé avec une note record de 86.6 points à l’occasion des International Sugarcane Spirits Awards ! Trois autres macérations Ti Ced’ sont également honorés…
Lire la suite

Rhums de Ced’ / 10 ans d’innovation et de passion

2011 - 2021... L'atelier des Rhums de Ced' célèbre le 15 septembre son dixième anniversaire ! Une première décennie marquée par la premiumisation technique d'une catégorie "Punch au rhum" en effervescence. Ced' nous dévoile à cette occasion une recette collector "Ti Arrangés de Ced' Mangue Passion Curcuma (Fûts de Sauternes)" !
Lire la suite

L’atelier des Rhums de Ced’ fête ses 10 ans à l’occasion de ses Portes Ouvertes !

Sous un soleil de plomb et un très joli chapiteau, l’atelier artisanal des Rhums de Ced’ célébrait ses 10 années d’existence à l’occasion de son Ti Day Portes Ouvertes organisé le samedi 12 juin dernier. Plus de 1500 afficionados de l’esprit Ti Ced’ se sont rendus sur site le temps d’une journée pour partager avec…
Lire la suite

Vieilli en fûts de whisky, le Ti arrangé de Ced’ ACBS fait son grand retour en cave !

Fruitée, caramélisée, épicée… L’année 2021 démarre en beauté avec une première nouveauté dévoilée par l’atelier artisanal des Rhums de Ced’ ! Préparé exclusivement avec des ingrédients 100% made in France, le Ti Arrangé de Ced’ Ananas Caramel Beurre Salé (Fûts de Whisky) réunit le savoir-faire d’artisans producteurs de Lorraine, de Nantes, de Martinique et de…
Lire la suite